НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV
Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info” Вы находитесь
НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV


26.12.2019

Полицейские напоминают, как уберечься от противоправных действий, совершаемых в отношении пожилых граждан


Сотрудники полиции уже неоднократно обращались к пожилым гражданам с призывами быть бдительными и не попадаться на удочки преступников, которые стараются проникнуть в дома и квартиры под видом сотрудников службы социального обеспечения, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм и похитить денежные средства.

Однако подобные преступления продолжают регистрироваться на территории области. Так, 22 декабря неизвестный под видом сантехника проник в квартиру жительницы города Владимира. После его ухода хозяйка квартиры, женщина 89 лет, обнаружила пропажу 200 тысяч рублей. Несколькими днями ранее у другой пожилой жительницы города Владимира после посещения лже-сантехника пропали 140 тысяч рублей.

Отвергая нормы морали и права, злоумышленники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Под их влияние чаще всего попадают те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять: несовершеннолетние, одинокие граждане и люди старшего возраста.

Аферисты действуют по стандартным схемам: «обмен денег» в связи с несуществующей на самом деле денежной реформой», «замена страховых полисов», «выдача льготных продуктовых наборов», «проверка оборудования». Нередко незнакомцы предлагают услуги по обеспечению бесплатными лекарствами и оформлению необходимых для этого документов на месте. Таким образом, они отвлекают граждан и, дождавшись благоприятного момента, похищают денежные ценности.

Для предотвращения такого рода ситуаций, необходимо запомнить несложный алгоритм действий:
- не открывайте дверь незнакомым людям, отказывайтесь от сомнительных услуг и предложений;
- если к вам в дверь позвонили незнакомцы, представившиеся соцработниками или работниками каких-либо других учреждений, не стоит сразу доверять им. Помните, что социальные работники и работники коммунальных служб и не приходят без предупреждения;
- социальный работник никогда не будет навязывать услуг (ни платных, ни бесплатных), он в этом не заинтересован;
- соцработники не продают продукты, лекарства и медицинские приборы, не назначают надбавки и компенсации от государства;
- все сотрудники социальных учреждений имеют при себе удостоверяющие личность документы. Не стесняйтесь спросить их и проверить.

Уважаемые граждане!

Жертвами аферистов чаще всего становятся пенсионеры, излишне доверчивые к посторонним людям. Именно поэтому стоит как можно чаще напоминать своим пожилым родственникам о том, как действуют преступники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует пускать в дом неизвестных людей или передавать им деньги.

В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части МО МВД России «Гусь-Хрустальный»: 8 (49241) 3-00-19, 02 или с мобильного телефона «102», так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее отреагировать и предотвратить новые противоправные факты. Своевременность обращения в полицию помогли летом текущего года оперативно задержать подозреваемых в совершении мошенничеств в отношении 90-летнего жителя Киржачского района и 71-летней пенсионерки из Владимира.





<<назад