НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV
Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info” Вы находитесь
НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV


24.12.2019

Полиция информирует об ответственности за нарушение законодательства в части несоблюдения требований к обороту табака и табачных продукции


Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Рассматриваемый Федеральный закон (далее — Закон № 15-ФЗ) направлен на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижение потребления табака.

Курение табака

В Законе № 15-ФЗ определены термины «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака», «спонсорство табака», «потребление табака» и т.д. Так, под курением табака в рассматриваемом Законе понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а потребление табака — это курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий (ч. 1 ст. 2).

Запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним

Закон № 15-ФЗ устанавливает более обширный перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения. Частью 1 ст. 20 рассматриваемого Закона запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака. Также не допускается покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Если у продавца табачной продукции возникнут сомнения относительно совершеннолетия покупателя, то продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя (ч. 2 ст. 20 Закона № 15-ФЗ). Если такой документ не будет представлен, то продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции (ч. 3 ст. 20 Закона № 15-ФЗ).

Ограничение продажи табачной продукции ч. 7 ст. 19 Закона № 15-ФЗ запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, оказываемых учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
- на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Следует обратить внимание, что за нарушение правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ). В этом случае на организации может быть наложен штраф в размере от 10 до 30 тыс. руб.

Вредные привычки - распространенное явление. Производители табачной продукции предлагают все новые варианты, одним из которых является снюс, при этом не каждый понимает, что же это такое.

Табак сосательный (снюс) — один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. Помимо никотина снюс содержит соли, канцерогены, такие как никель, полоний-210, нитрозамины и множество других веществ, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. Потребители «снюса» часто страдают воспалением десен, кариесом и даже раком ротовой полости. Снюс создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

Ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) предусмотрена ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, в силу которой на правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

В соответствии с ч.3 ст.14.53 КоАП РФ за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.





<<назад