НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV
Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info” Вы находитесь
НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV


15.12.2019

В области зарегистрированы очередные случаи мошенничеств!


МО МВД России «Гусь-Хрустальный» информирует, что в регионе продолжают регистрироваться случаи мошенничества. В текущем году на территории области было зарегистрировано более 1400 мошенничеств и более 840 краж с банковских счетов, совершенных злоумышленниками под видом работников банков, социальных, коммунальных и других служб. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более полутора миллионов рублей.

Полицейские просят обратить внимание на наиболее распространенные случаи, которых можно избежать, придерживаясь простых правил.

При использовании банковских карт никому не сообщайте пин-, СVC- или CVV-коды Вашей банковской карты и одноразовые пароли.

Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать от Вас пин-код. Помните, что разблокировать банковскую карту и вернуть ошибочно списанные с неё денежные средства с помощью каких-либо действий с банковской картой в банкомате или по телефону невозможно, для этого необходимо лично явиться в банк.

4 декабря злоумышленник, представившись сотрудником банка, под предлогом сохранности денежных средств на счету банковских карт, подвергшимся хакерской атаке, завладел денежными средствами в размере 238000 рублей у жителя города Петушки. Другой случай произошел 7 декабря. Неизвестный, позвонив на абонентский номер 48-летней жительницы села Сновицы и представившись сотрудником банка, выяснил секретные коды банковской карты, после чего совершил кражу денежных средств на сумму 50 000 рублей.

9 декабря в полицию обратилась жительница города Гусь-Хрустальный. Женщина сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников. По ее словам, позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил о попытке незаконного списания денег. Выяснив пароль доступа к счету под предлогом необходимости проведения операции по сохранению денежных средств, злоумышленник похитил более 23 000 рублей. В аналогичной ситуации оказался еще один 40-летний горожанин, который доверившись «сотрудникам банка», лишился своих денежных средств в сумме 22 000 рублей. Также жертвой злоумышленников стала еще одна местная жительница. На абонентский номер горожанки позвонила неизвестная женщина и сообщила, что ей на карту будут начислены бонусные баллы при условии наличия денег на счете, привязанном к банковской карте. Потерпевшая пополнила баланс, а через некоторое время обнаружила, что деньги в сумме 7 000 рублей списаны, а обещанные бонусы так и не начислены. Продолжается расследование уголовного дела в отношении 25-летней жительницы города Мурома, похитившей с банковского счета более 90 тысяч рублей.

В последнее время участились случаи совершения мошенничеств с использованием популярных сайтов и социальных сетей.

Мошенники звонят по номерам, указанным в объявлениях, представляются заинтересованными покупателями и сообщают о своем желании немедленно внести предоплату за товар на банковскую карту. После получения реквизитов банковской карты и персональных данных, злоумышленники списывают денежные средства со счетов потерпевшего.

7 декабря неустановленное лицо под предлогом покупки мотоцикла по объявлению, размещенному на одном из интернет-сайтов, и перечисления аванса за товар завладело деньгами в сумме 25000 рублей у жителя города Кольчугино. Ранее сотрудниками ОМВД России по Александровскому району при содействии коллег из Орловской области был задержан 36-летний мужчина, разместивший на одном из популярных интернет-сайтов объявление о продаже строительных материалов, которых на самом деле у него не было.

По-прежнему остаются актуальными визиты мошенников к одиноким пожилым людям под видом работников социальных и жилищно-коммунальных служб, а также продающих товары и услуги сомнительного качества.

Так, 3 декабря мужчина и две неустановленные женщины, под видом работников коммунальной службы проникли в квартиру 82-летней жительницы города Муром. После их ухода пожилая женщина не досчиталась 27 тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Помните, чтобы не оказаться жертвой мошенников, не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступило смс-сообщение о блокировании вашей банковской карты или звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, попавшему в неприятную ситуацию, не открывайте дверь своей квартиры незнакомым людям.

Если в отношении Вас совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части МО МВД России «Гусь-Хрустальный»: (49241) 3-00-19, 02 или с мобильного телефона «102».





<<назад