НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV
Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info” Вы находитесь
НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV


25.09.2019

Полиция напоминает гражданам об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений


Уничтожение леса путем его незаконной рубки является одним из самых распространенных нарушений законодательства в сфере лесопользования.

Согласно ст. 1 Лесного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов лесного законодательства является обеспечение охраны и защиты лесов.

В соответствии со ст. 16 Лесного кодекса РФ рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливание, срубание, срезание).

За нарушения законодательства в сфере лесопользования предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет административный штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей (ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ).

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания может быть назначена конфискация продукции незаконного природопользования, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Если ущерб, причиненный незаконной рубкой, превышает 5 тысяч рублей (исчисляется по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике), наступает уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.





<<назад