НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV
Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info” Вы находитесь
НовостиКаталог организацийСправочнаяДоска объявленийВиртуальный городФорумФотогалереяGus-TV


28.07.2017

Полиция предупреждает об увеличении числа краж велосипедов!


Традиционно с наступлением теплого периода года многие граждане используют двухколесные транспортные средства, также в этот период увеличивается количество хищений велосипедов. Злоумышленники пользуются беспечностью владельцев, оставляющих свои велосипеды в подъездах и на улице, зачастую без использования велосипедных замков или блокировочных устройств.

Так, 5 июля в дневное время был похищен велосипед стоимостью 10 000 рублей, который был оставлен без присмотра на улице Свердлова.

11 июля с заявлением о краже велосипеда обратился горожанин, также неосмотрительно оставивший свой велосипед у магазина на улице Транспортной.

В ночь на 12 июля из подъезда дома на улице Интернациональной были похищены два велосипеда, принадлежащие жительнице города. Сумма ущерба составила 24 000 рублей. Аналогичная кража была совершена в период с 18 по 19 июля из подъезда одного из домов на улице Транспортной.

Полностью обезопасить себя от кражи велосипеда невозможно, но можно соблюсти несколько простых правил, которые позволят сохранить ваше имущество или свести к минимуму совершение в отношении вас преступления:
- для парковки велосипеда выбирайте охраняемые и безопасные места;
- не оставляйте велосипеды в подъездах жилых домов в надежде на то, что кодовый замок или домофон помешают преступнику похитить имущество. Кражи из подъездов – самые распространенные.
- также помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут. Для хранения велосипедов необходимо использовать специально отведенные для этого места в домах, либо на балконах или в гаражах;
- если вы всё-таки оставили велосипед, не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда (велокомпьютер, средства освещения и т.д.), в т.ч., если позволяет конструкция, руль, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда для воров становится значительно меньше;
- не оставляйте велосипед без присмотра в местах массового скопления людей: у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок;
- обязательно осмотрите объект, к которому собираетесь приковать свой транспорт: желательно, чтобы он был крепко зафиксирован;
- фиксируйте велосипед замком, даже если отлучаетесь ненадолго. При этом выбирайте прочные велосипедные замки, которые сложнее срезать.
- запомните «особые» приметы велосипеда. Если их нет, нанесите несмываемой краской какую-нибудь метку. Как правило, преступники не станут связываться с «мечеными велосипедами», так как их легко опознать.

Никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином краденного средства для передвижения.

Целесообразно сохранить документы на велосипед, а также чек, свидетельствующий о покупке. Кроме того, не лишним будет сделать фотографию транспортного средства на мобильный телефон - это окажет большую помощь в розыске, если велосипед похитят.

Также у вас есть возможность обратиться по телефону 8 (49241) 2-38-04 к вашему участковому уполномоченному полиции, чтобы сделать маркировку на руле, колесах, раме или других деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете. Это позволит полицейским, в случае совершения кражи, быстро идентифицировать велосипед, сравнив данные велосипедиста с информацией, нанесенной на какую-либо деталь двухколесного транспортного средства.

Обо всех случаях, вызывающих подозрение в противоправной деятельности, незамедлительно сообщайте по телефонам дежурной части полиции: «02», 8 (49241) 3-00-19 или с мобильного телефона «102».

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть более осмотрительными и не оставлять велосипеды без присмотра.

Будьте бдительны, и Ваш двухколесный транспорт будет с Вами!

МО МВД России «Гусь-Хрустальный»





<<назад